Артём Бойченко

ЦЕРКОВНЫЕ ПРАВИЛА 

Церковные правила ЕХБ

Любой приходящий в церковь человек сталкивается с различными церковными постановлениями, решениями, запретами. Иногда это происходит даже до знакомства с Библией. Суть некоторых правил бывает очевидной и понятной, а принять другие порой очень непросто. Особо чувствительной бывает реакция на запреты и правила, которые касаются повседневной жизни. Внешний вид, музыка, отношение к видеопродукции, интернету — вопросы, наиболее сильно волнующие современную христианскую молодёжь.

Практически всё, чему учат в церкви, посетители богослужений воспринимают из уст проповедников. При этом не всегда бывает понятно основание для того или иного запрета или правила. В таком случае можно услышать провокационный вопрос: «Покажите, где это написано?»

Если классифицировать всё, что входит в церковное учение, то можно выделить три большие части: вероучение, церковные правила и церковные традиции. Эти части церковного учения имеют разную природу, по-разному формируются и корректируются.

В данной классификации вероучение, безусловно, является главным элементом. Оно представляет собой небольшой по объёму набор догматических определений, раскрывающих основные вопросы нашей веры. Вероучение формируется людьми и отображает их понимание истин, изложенных в Библии, а также показывает, какие из них являются наиболее важными и определяют то или иное вероисповедание. В Деяниях святых Апостолов мы можем наблюдать период активного формирования основных догм христианского вероучения, которое впоследствии корректировалось и дополнялось. Например, о Павле и его сотрудниках сказано: «Проходя же по городам, они предавали верным соблюдать определения, постановленные Апостолами и пресвитерами в Иерусалиме» (16, 4). Познакомиться с определениями апостолов можно в 15-й главе Деяний. Их список вначале был весьма краток, однако впоследствии был дополнен с помощью различных апостольских посланий.

В основу вероучения русских баптистов было положено Гамбургское исповедание веры, составленное немецким пастором Иоганном Герхардом Онкеном. Однако в данном вероучении, в отличие от документа, составленного Иваном Вениаминовичем Каргелем, были идеи кальвинизма. В итоге именно вероучение Каргеля несколько десятилетий спустя легло в основу официального веро­учения ВСЕХБ, а позднее — и СЦ ЕХБ. С вероучением нашего братства можно ознакомиться в специальной брошюре, выпущенной издательством «Христианин». Помимо догм вероучения, там содержатся и некоторые общебратские церковные правила.

Вопросы вероучения не часто становятся предметом обсуждения и переживаний среди молодёжи. Это происходит по разным причинам, среди которых можно выделить две основные. Во-первых, все положения веро­учения всегда основаны на конкретных местах Священного Писания, содержание которых однозначно и недвусмысленно. Оспаривать эти истины довольно трудно, особенно если человек не занимался углублённо изучением догм вероучения. Во-вторых, вероучение содержит общие вопросы веры и не детализирует их. Поэтому существуют баптистские союзы с одинаковым вероучением, однако с различным подходом к вопросам повседневной жизни. Именно эти вопросы, которые регулируются многочисленными церковными правилами, как раз больше всего интересуют молодых христиан.

Основным отличием церковных правил от вероучения является их источник. Церковные правила обычно не основываются на конкретном тексте Священного Писания. Это как раз зачастую и становится аргументом для их оспаривания. И действительно, невозможно найти конкретного текста в Библии, поясняющего, почему вечеря Господня должна проводиться ежемесячно, поститься надо по средам и пятницам, а в музыке ни в коем случае не должны использоваться ударные инструменты.

Иногда современные церковные правила сравниваются с фарисейскими, которые обременяли народ и не приносили пользы. В свою очередь пожилыми членами церкви может болезненно восприниматься отмена или корректировка какого-либо правила, появление новых правил или взглядов на какой-то бытовой вопрос.

Откуда же берутся правила? Можно ли их менять со временем? Нужно ли их исполнять, если в Библии они не написаны?

При чтении Священного Писания становится очевидным, что современные христианские церкви существенным образом отличаются от церквей первого века. Мы не находим так называемого испытания перед крещением, зато встречаем диаконисс. Иногда христиане жили совместно в своего рода коммуне, но Библия не говорит о постах по средам и пятницам с заранее определёнными темами. По понятным причинам не было никаких правил, регулирующих пользование интернетом и компьютером, а одежда, которая считалась приличной в те дни, сейчас бы вызвала многочисленные вопросы (как и наша одежда — у христиан того времени).

В Евангелии от Матфея (18, 15–18) сказано о порядке решения вопроса в церкви относительно согрешающего брата. Там же мы находим следующие слова: «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе». Бог дал людям свободу для решения многих повседневных вопросов — мы сами определяем, сколько раз в день нам нужно помолиться, почитать Библию и так далее. Такую же свободу (ограниченную, естественно, рамками Священного Писания) Бог предоставляет и церкви для принятия решений, которые выражают её отношение к определённым вопросам повседневной жизни. Именно церковные правила детализируют общие принципы вероучения и помогают ориентироваться в конкретных жизненных ситуациях.

Если вероучение никак не зависит от таких факторов, как эпоха, светская культура, то церковные правила, напротив формируются под их влиянием. Например, в 13-й главе Евангелия от Иоанна мы читаем, что Иисус с учениками совершал вечерю лёжа. Соответствующая эпоха и культурные особенности еврейского народа обусловили именно такой формат общения. В наших церквах мы обычно совершаем это таинство стоя. Отличается и одежда, которую носили ученики, от той, в которой мы сегодня ходим на богослужения. Конечно, влияние времени и культуры не может быть безграничным, оно тоже регулируется принципами, изложенными в Библии.

Церковные правила, существующие в нашем братстве, могут быть общебратскими (принятыми на съездах или ответственными служителями) или частными, то есть действующими только в пределах конкретной церкви. Основная цель правил — содействовать исполнению принципов вероучения в повседневной жизни.

Современные церкви евангельских христиан-баптистов отличаются, как правило, не вероучением, а набором церковных правил. Желательно, чтобы каждое правило было качественно аргументировано. В частности, попытки обосновывать правило неподходящим текстом Священного Писания ведёт к сомнениям относительно его надобности. Вес­кие аргументы, обосновывающие какое-либо правило, появляются при углублённом изучении конкретной сферы жизни или явления, которые это правило призваны регулировать.

Нужно отметить, что было бы неправильно — самостоятельно отменить церковное правило из-за его недостаточной аргументации. Писание не позволяет членам церкви так поступать. Служители не всегда могут хорошо изучить то или иное явление в жизни христиан, чтобы обеспечить достаточную аргументацию. Это, однако, не уменьшает опасности, которая может быть скрыта в данном явлении, а Писание призывает христиан поступать осторожно (Еф. 5, 15), и этот призыв особенно актуален в отношении новых, малоизученных явлений.

На протяжении истории нашего братства некоторые церковные правила были изменены по разным причинам. Новые явления современной жизни требуют тщательного изучения, не всегда представляется возможным быстро сформировать должную позицию по тому или иному вопросу. Среди молодых христиан активно обсуждаются вопросы, связанные с информационными технологиями, внешним видом. Можно сказать, что в последние годы в этих сферах светской жизни произошла революция, родившая неизвестные до этого явления, к которым церкви необходимо сформировать правильное отношение, не нарушающее библейских принципов.

Трудно дать универсальный совет людям, которые сомневаются относительно верности конкретных церковных правил. Однако простой жизненный опыт показывает, что унижение и высмеивание церковного правила вряд ли приведёт к плодотворной дискуссии и успокоению душевных терзаний. Даже если есть полная уверенность в несостоятельности какого-либо правила, обсуждать его в унизительной форме — опасное занятие. Невозможно представить, что Дух Святой поддержит такое настроение и подскажет человеку выход из сложившейся ситуации. Искреннее переживание о таких вопросах обычно сопровождается серьёзными рассуждениями, изучением Священного Писания и молитвой. Ведь прежде всего необходимо разобраться, что именно стало причиной недовольства конкретным правилом. Иногда это могут быть проявления нашей похоти или стремление приблизиться к стандартам современной светской жизни.

Регулярное нарушение церковного правила неизменно отражается на состоянии совести человека, серьёзно её травмируя. Это гораздо страшнее церковных взысканий, которые могут применяться за нарушение правил. Важно понимать, что правила обязательны для исполнения, хотя конструктивная дискуссия об их содержании, конечно, вполне может проходить среди членов церкви. Это и помогает совершенствовать набор церковных правил, чтобы уберечься от радикальных крайностей. Канонизация церковных правил (то есть присвоение им авторитета, сравнимого с Библией) пагубна (так же, как и война с ними). Эта проблема была среди фарисеев, которые решили держаться многих правил и в отдельных случаях заменяли Божью заповедь человеческим преданием (Мк. 7, 5–13). При всей их обязательности, правила имеют свой статус и не должны ставиться на уровень истин Священного Писания.

Церковные традиции, как правило, не являются предметом ожесточённых дискуссий. Они не устанавливаются с помощью решений, а формируются в процессе практической деятельности церкви. Например, праздники жатвы в наших церквах традиционно сопровождаются праздничными обедами, а на воскресных собраниях мы привыкли слышать три проповеди, между которыми могут поучаствовать в богослужении все желающие.

Традиции также изменяются со временем, и иногда этот процесс тоже воспринимается с переживанием. Пожилая сестра в одной церкви всерьёз сомневалась в правильности проведения вечери Господней только лишь потому, что не был исполнен традиционный гимн «Взойдём на Голгофу, мой брат…». Добрые традиции полезно хранить и развивать, однако так же, как и в случае с церковными правилами, недопустимо объявлять их неприкасаемыми и не подлежащими никакому изменению.

Ни принципы вероучения, ни церковные правила и традиции не могут использоваться для осуждения других деноминаций или церквей. Они служат прежде всего нам для твёрдой уверенности нашей совести, что библейские истины нами исполняются верно. Это щит для защиты от лжеучений, но ни в коем случае не меч для атаки на церкви, по-иному трактующие библейские истины.

Понимание природы и содержания вероучения, церковных правил и традиций позволяет их правильно аргументировать и при необходимости корректировать. Также это даёт ясное представление, откуда появился тот или иной запрет или рекомендация. Сложные жизненные вопросы требуют ясных и чётких ответов.

Очень важно, чтобы красота церковных принципов и правил отображалась в нашей практической жизни. Это наиболее убедительно и красноречиво скажет об их необходимости и важности. Молодые души могут и не понимать до конца необходимости какого-либо правила, но, видя чистую, красивую христианскую жизнь членов церкви, живущих по Писанию, скорее всего, согласятся его исполнять.

Хочется, чтобы переживания из-за церковных правил не ослабляли в молодёжи готовность к послушанию. Непокорность не помогает найти истину, но делает человека противником Богу (1 Фес. 4, 8). Будет очень хорошо, если обо всех нас можно будет сказать, что мы «от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя» (Рим. 6, 17).


Главная страница | Начала веры | Вероучение | История | Богословие
Образ жизни | Публицистика | Апологетика | Архив | Творчество | Церкви | Ссылки