В. Солодовников

ЕВАНГЕЛЬСКО-БАПТИСТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ И РУССКАЯ КУЛЬТУРА

 

Озаглавив так свою статью, я тотчас поймал себя на том, что... неточно сформулировал ее тему. Необходима корректировка: лучше сформулировать тему так: Евангельско-баптистское движение и его ангажированность (или интеграция) в русскую национальную культуру. Ибо нельзя противопоставлять эти два понятия — Евангельско-баптистское движение и русская культура.

Факт, что русская культура — христианская и что христианство пронизывает все ее поры. Однако при этих, казалось бы, благоприятных обстоятельствах евангельские христиане-баптисты "почему-то" становятся объектом "критики" культурологов и "национально мыслящих" политиков. Замечу, мне довелось встречаться и с теми, и с другими.

Упреки в адрес евангельских христиан-баптистов (кстати, усиленно тиражируемые по стране) таковы:

1. "Чужеродность" всему русскому, включая русскую ментальность, государственность, наконец — культуру.

Претензия эта несостоятельна — не нужно являть из себя супер-муреца, чтобы понять: ни одно явление в области духовной жизни не может привиться где бы то ни было только по причине внешнего влияния. Решающим фактором здесь всегда будут внутренние предпосылки. Попытки объяснить само появление евангельских христиан-баптистов исключительно западным влиянием на русское сознание ставит под сомнение силу нашей национальной духовности и присущие русскому народу нравственные искания.

2."Протестантизм — религия менеджеров". Расхожий образ евангельского христианина-баптиста сводится к "темной, злой бабушке" или юнцу, "польстившемуся на американскую жвачку".

Этот "модный" стереотип достался пост-перестроечной России от "верных ленинцев".

Таким образом, претензии к евангельским христианам-баптистам состоят, в сущности, в двух взаимоисключающих позициях:

1. Они, якобы, несут в русскую культуру "чуждое" западное влияние;

2. Они, якобы, бескультурны вообще.

Подспудно в этой позиции содержится намек, что Запад "хуже" Востока. Что ж, это нам знакомо и по советской пропаганде!

Посмотрим, что же на самом деле привнесла евангельско-баптистская вера в русскую национальную культуру? Нанесла ли она ей вред, ущерб, лишила ли "национального колорита"?

Евангельско-баптистское движение существует в России чуть более полутораста лет. Разумеется, о его вкладе в русскую культуру следует говорить с учетом этого временного фактора.

Особо отметим, что евангельско-баптистское христианство принесло в русские семьи Библию на русском языке. Библия превратилась из исключительно богослужебной священной книги в книгу настольную, наставляющую в повседневной жизни — в Книгу Жизни. Нравственные принципы Священного Писания превращались в образ жизни. Интеграция доступной Библии на русском языке в семьи самого разного социального статуса расширяла общий кругозор даже тех, кто в силу обстоятельств не имел образования; ибо Библейские повествования, прообразы, обороты речи вошли во всемирную литературу. Библия, содержащая в концентрированном виде сгустки глобальной общечеловеческой культуры, в известной мере, компенсирует недостаточность образования или углубляет его, учит ценить прекрасное.

Евангелизация русской культуры — была и до сих пор является одной из задач Евангельско-баптистского движения в России. Благословенные и опытные служители Божии обычно выделяют три основополагающих аспекта в этом процессе:

1. Иисус Христос — единственный Спаситель.

2. Иисус Христос — единственный путь к истине.

3. Иисус Христос — единственное мерило.

ИТАК, НАША ВЕРА ЕВАНГЕЛИЗИРУЕТ РУССКУЮ КУЛЬТУРУ. ЕВАНГЕЛИЗАЦИЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ, ПОМНОЖЕННАЯ НА ПРИСУЩИЕ РУССКОМУ НАРОДУ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА, НЕ ПРИНЕСЕТ ХУДЫХ ПЛОДОВ.

Отметим также трезвеннический характер самого бытия евангельских христиан-баптистов. Баптистские церкви внесли свой вклад в формирование русской трезвеннической культуры, оздоравливающей русскую бытовую культуру в целом: ее результат — крепкие браки, забота о детях и престарелых, больных, малоимущих, вежливость в общении, целомудрие и скромность.

Говоря о воздействии евангельских христиан-баптистов на русскую культуру, следует обратить внимание на социальный состав их общин. Исторически он был неоднородным — от аристократов до крестьян и ремесленников. К началу XX века уже шел процесс формирования евангельско-баптистской интеллигенции, почти полностью уничтоженной или "выжатой" из страны большевиками.

В годы советской власти была негласная образовательная дискриминация евангельских верующих с тем, чтобы не допустить их интеллектуализации, а стало быть — ангажированности в жизнь общества и влияния на него.

В настоящий момент образовательный уровень евангельских христиан-баптистов возрос, правда преимущественно за счет недавно покаявшихся и вступивших в Завет с Господом.

В целом наши церкви объективно влияют на культуру "среднего класса" русских. Значение этого класса в жизни страны не стоит недооценивать, равно как и пренебрегать его местом в национальной культуре. Этот класс имеет своих интеллектуалов, которые одновременно являются частью национальной элиты русского общества.

Отношение евангельских христиан-баптистов к так называемой мирской, внешней культуре — можно свести к сентенции Апостола Павла: "Все испытывайте, хорошего держитесь" (1 Фес. 5:21).

Мы постигаем человеческую культуру исключительно через призму Библии; в качестве прикладного инструментария нам может послужить персональный духовный или житейский опыт. Но приоритет — Слово Божие.

ЗНАЧЕНИЕ ЕВАНГЕЛЬСКО-БАПТИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ ДЛЯ РУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ЕЕ ЕВАНГЕЛИЗАЦИИ.

 

На Главную страницу