Г. Гололоб

ХРИСТИАНСКИЙ ВЗГЛЯД НА ГОМОСЕКСУАЛИЗМ

«Возлюбленный мой принадлежит мне, а я ему»
(Песн. 2:16).

 

Гомосексуализм считают однополой любовью, однако можно ли назвать это настоящей любовью? На мой взгляд, такая любовь не может быть полноценной, поскольку относится к двум людям, которых притягивает друг к другу не различие, а сходство. Такая любовь далека от достижения единства в многообразии, а значит и незрела, неразвита, нежизнеспособна.

Фактически мужчина и женщина предназначены друг для друга. Познавая физические и эмоциональные особенности поведения женщины, мужчина изменяется к лучшему, становится выше, благороднее. Забота о ней и совместных детях делает его более ответственным, собранным, мужественным. Соответственно вместе с ним духовно обогащается и женщина. Их различные подходы к жизни (рациональный, прагматический у мужчин и эмоциональный, общительный у женщин) учат супругов тому, чего недостает каждому из них. Такая любовь приносит взаимное удовлетворение обоим, чего не встретишь среди гомосексуалистов.

Подлинное семейное счастье состоит в том, что супруги приносят удовольствие не только каждый себе, но и друг другу. Любить сына или дочь легче, чем лицо, не состоящее с тобой в родственных отношениях. Равным образом легче любить того, кто таков же, как ты. Полюбить же того, кто отличается от тебя и по-другому смотрит на жизнь, вот в чем проявляется подлинная сущность любви. Наконец, гомосексуализм ущерблен из-за отсутствия детей, в которых вложена частичка их родителей. Только подлинная любовь к детям способна дать жизнь другим, впустив их в свою жизнь, пройдя вместе с ними все стадии их развития. Такая любовь может рассчитывать на соответствующий отклик, она сохраняется до самой старости, преодолевая все жизненные испытания без неразрешимых проблем.

Эти рассуждения созвучны мнению такого известного психолога как Эрих Фромм (1900-1980). Фромм исходит из признания существования в природе человека полярности мужского и женского начал. Человек находит подлинное удовлетворение в объединении женского и мужского полюсов. Эта полярность, согласно Фромму, является основанием и для любого творчества. Поэтому в акте любви между мужчиной и женщиной оба рождаются вновь, начиная качественно новые отношения. Гомосексуальное отклонение от этой нормы возникает потому, что человек по каким-то причинам теряет способность любить лицо противоположного пола. Эрих Фромм отрицает способность гомосексуалиста ощущать в контакте с человеком одного с ним пола реализацию подлинной сущности своей личности.

Удивительно, но мнение Фромма хорошо сочетается с библейским пониманием смысла и назначения разнополой любви. Библия (см. напр. Иер. 31:3; Ин. 15:9) утверждает, что еще до сотворения мира, Бог замыслил создать человеческий род и возлюбил его. И для того, чтобы человечество смог оценить все преимущества этой любви, Бог сотворил человечество в виде двух полов! Таким образом то чувство, которое испытывает муж к жене, является проекцией любви Бога к сотворенному Им человеку. А любовь жены к мужу выражает такое же ответное чувство человека к Богу.

Эта любовь имеет два полюса: муж в жене ценит нежность, заботливость, и даже "слабость", а жену к мужу влечет его сила, решительность, честность. Мечта женщины иметь "надежное плечо", "опору", "быть как за каменной стеной" отражает общечеловеческую потребность в Боге. На семейных отношениях мы учимся любить Бога, любить других, причем не похожих на нас. Семья, таким образом, была призвана стать рассадником любви между людьми.

Понятно, что подлинная любовь выходит за рамки секса, но она его и не отрицает, как это делает гомосексуализм. Если гомосексуалист принципиально не проявляет любви к половине человечества, он отходит от Божьего замысла относительно своей жизни. Он не имеет морального права называть свои отношения любовью. Дружбой – да, удовлетворением своей похоти – да, но только не любовью в возвышенном христианском ее понимании.

Как же возникает гомосексуализм? Плотское пристрастие, проявляющееся в систематическом виде, создает в жизни отдельных людей ложную психологическую установку, искажающую естественную модель отношения мужчины к женщине или женщины к мужчине. Если с детства к человеку относились плохо именно лица отличного от него пола, в его сознании постепенно укоренилось негативное к ним отношение. В результате это отношение переросло в привычку, по крайней мере устойчивого неприятия или игнорирования лиц противоположного пола. Потенциальный гомосексуалист начинает либо бояться лиц противоположного пола, либо их ненавидеть. Поиск удовлетворения своих сексуальных побуждений ведет его либо к мастурбации, либо к гомосексуализму.

Мартин Даннекер, руководитель отдела сексологии в клинике университета Франкфурта, который сам является гомосексуалистом, утверждает, что те лица, которые позже становятся гомосексуалистами, уже до наступления половой зрелости имели фантазии, направленные на один с ними пол. При этом он отрицает унаследованный гомосексуализм, считая, что гомосексуализм не является врожденным. Ему вторит профессор Гетц Кокотт, который убежден, что на половую ориентацию подростка прежде всего воздействует содержание его сексуальных фантазий. В результате такой подросток начинает ощущать половое возбуждение при обращении своего внимания на обнаженные тела лиц своего пола. Нидерландский психолог Герхард ван ден Аардвег заключает, что эндокринологические и генетические исследования не могут подтвердить теорию наследственной предрасположенности гомосексуализма.

Рудольф Зайс недвусмысленно относится к гомосексуализму как к невропатологическому заболеванию, требующему лечения. Он убежден, что гомосексуализм эквивалентен остановке в психическом развитии, которое протекает от аутоэротики через гомоэротику к гетероэротике. Преодолев фазу примитивного самолюбования, подросток не решается на самоотдачу, необходимую для формирования гетеросексуальных отношений. Во свете этих данных становится понятным, почему гомосексуалисты выступают против научных исследований данного феномена: они просто противятся возможности их излечения.

Однако гомосексуализм может быть приобретен и сознательно. Я лично знаю одного человека, который однажды на мой вопрос, почему он не женат, жаловался на то, что нет подходящей женщины: все, которых он имел, не удовлетворяли его чисто сексуально. Когда я возразил ему, что в этом отношении женщины мало чем отличаются друг от друга, он ответил, что ему не удается достигнуть оргазма с женщинами, которые очень быстро расслабляются. Мне показалось это положение странным, но я и впрямь начал было думать, что причина его бед в женщинах. Разумеется, если у неверующих людей за поиском супруги не стоит Бог, на все можно нарваться. Вскоре я уехал в другой город и не имел с ним никаких контактов. Когда же через несколько лет я снова встретился с ним, то узнал, что он стал гомосексуалистом.

Итак, каким же был его гомосексуализм: приобретенным или врожденным? В действительности он искал в половом акте исключительно удовольствие, но не мог получить его естественным путем. Поскольку женщины его удовлетворяли плохо, он пошел на сексуальный контакт с мальчиками. Однако проблема скрывалась в нем самом, а не в женщинах. Он сам развил в себе ложную сексуальную ориентацию, пытаясь с ее помощью компенсировать личный недостаток в здоровье.

В роли еще одной причины гомосексуализма может выступать, напротив, гиперсексуальность (чрезмерное увлечение сексом), которая также может развиваться постепенно в патологию. К гомосексуализму может привести, например, беспорядочная половая жизнь, когда сравнение достоинств различных партнеров приводит к полной невозможности определения наилучшего из них. В итоге человек разочаровывается в возможности нахождения «подходящей» для его возбужденного аппетита кандидатуры и становится на путь гомосексуализма, который сулит ему получение большего удовольствия, чем это может предложить партнер противоположного пола. В действительности же, полноценное удовлетворение приносит лишь первый половой опыт, при условии отсутствия возможности каких-либо сравнений. И если в течение всей жизни поддерживаться только его, никаких расстройств в сексуальной сфере не будет.

Как видим, ни психологическая, ни гедоническая причины гомосексуализма не могут быть достаточным основанием тому, чтобы считать это явление просто делом вкуса. Таковых людей необходимо лечить, разумеется, при помощи психотерапевтических и душепопечительских методов. Они должны знать, что гомосексуализм нарушает естественные связи между двумя полами, обеспечивающие необходимые условия для их обоюдного счастья. Смысл двуполой любви состоит во взаимном дополнении. В этом вопросе естественно-моральное и библейское отношения к браку совпадают: замены общению и близости с любимой женщиной для мужчины не существует. Любая альтернатива двуполому браку есть выбор худшего в ущерб лучшему.

Гомосексуализм, конечно же, не вызывал бы столько проблем, если бы его еще не поддерживали извне искусственно. Кому-то выгодно, чтобы эта проблема существовала. Кому-то выгодно, чтобы традиционные брачные, семейные, национальные, культурные и религиозные устои рушились, превращая все общество в безликую аморфную массу, которой можно было бы легко манипулировать.

Делается это при помощи самых разнообразных способов. Некоторые из них имеют прямое отношение к данной проблеме. Например, общедоступность эротической информации делает женщин в глазах мужчин менее привлекательными, а это приводит к расстройствам половой системы, на чем и паразитирует гомосексуализм.

Ученые установили, что в плазме крови группы гомосексуалистов содержится более низкий уровень мужских половых гормонов (тестостерона и андростерона), а также меньше сперматозоидов в семенной жидкости и меньшая мобильность сперматозоидов по сравнению с гетеросексуальной контрольной группой и группой гомосексуалистов, имеющих лишь частичную гомосексуальную предрасположенность. Разумеется, люди с подобными проблемами не способны нормальным образом удовлетворять свои половые потребности. Ища выход из создавшейся ситуации, многие из них обращаются к гомосексуальной практике, ища альтернативу при сложившемся положении.

Когда же человек свыкается с выбранной ролью, он уже теряет нормальное восприятие жизни. Однажды наступает такой момент, что без нее он вообще теряет покой. Теперь этот образ поведения приходится оправдывать, и делается это через СМИ и требования своих «прав» в законодательном порядке. Создаются общества гомосексуалов, которые требуют всеобщего признания и полной свободы действий. Тем не менее от того, узаконит ли государство гомосексуальные браки или нет, суть дела не изменится: жизнь в противоречии со своим предназначением не может быть счастливой.

Если нам важно знать отношение Бога к гомосексуализму, то в целом оно отрицательно. Вот почему из всех христианских вероучений гомосексуализм признала лишь Англиканская церковь. Библия стоит на стороне двуполых браков и отвергает однополые. Священное Писание рассматривает гомосексуальные половые связи как трагическое или своевольное искажение Божьего замысла для человеческой жизни. Поскольку именно грех является наиболее распространенной причиной гомосексуализма, в Библии подобные отношения называются «мерзостью» (Лев. 18:22; 20:13) и «постыдной страстью» (Рим. 1:26-27). По этой причине написано, что гомосексуалисты «Царствия Божьего не наследуют» (1 Кор. 6:9-10). Столь строгое отношение Библии к гомосексуализму объясняется тем, что Бог свят и желает подобной же святости от людей. Если гомосексуализм является грехом, тогда человек, допускающий его в своей жизни, должен покаяться перед Богом и начать при Его поддержке борьбу со своей поврежденной «природой» (ср. Рим. 7:14-25).

Между тем Библия не просто осуждает гомосексуализм, но и предлагает его жертвам реальную помощь в восстановлении утерянных отношений (Рим. 8:37; Флп. 4:13). Его адептам нужно возвратиться к естественным началам любви. Эта психосоматическая болезнь излечима, тем более при помощи Божьей. Существуют различные реабилитационные центры, которые решают проблему возвращения гомосексуалистов к нормальной жизни. Поскольку чисто психотерапевтические методы реабилитации работают очень слабо, в этот вопросе невозможно обойтись без вмешательства Бога в жизнь человека, причем даже и неверующего, если он не упорствует во грехе.

Итак христиане не могут относиться к гомосексуализму лишь как к «особой сексуальной ориентации» или «индивидуальной сексуальной предрасположенности», хотя и признают, что гомосексуализм не всегда является результатом сознательного греха. Часто это – психическое заболевание, которое нужно лечить как обычные болезни. Если же не удается обнаружить психологическую причину гомосексуализма, его нужно «лечить» посредством покаяния и обращения к Богу за помощью. В любом случае, необходимо возвращаться к норме. Библия же учит, что единственно нормальной и естественной формой сексуальных отношений являются отношения между мужчиной и женщиной, состоящими в брачном союзе.

Таким образом христианам предстоит осуществлять поиск и служение тем гомосексуалистам, которые находит в себе силы осудить свой образ жизни и обращается за помощью. Как бы далеко человек не зашел на этом пути по различным (может быть, и независящим от него) причинам, мы не должны с ним враждовать. Гомосексуализм – это болезнь, которая может и не осознаваться самим больным. Тем не менее ее нужно лечить и лечить с Божьей помощью. Кому же, как не нам, предстоит быть проводниками этой помощи в мире, подверженном ужасным последствиям его собственных грехов. Остаться в стороне от посильного устранения этих последствий – недостойная христианина позиция. Этот погибающий в тьме неверия мир должен увидеть просвет, чтобы начать двигаться к нему. А этот просвет и делает в нем Церковь Христова через свое служение в качестве «соли» и «света».

 


Главная страница | Начала веры | Вероучение | История | Богословие
Образ жизни | Публицистика | Апологетика | Архив | Творчество | Церкви | Ссылки