Пол Картер

КТО ВЕРИТ В ТЕОЛОГИЮ ЗАМЕЩЕНИЯ? 

Старые мехи

Я даже не слышал о теологии замещения, когда меня впервые обвинили, что я верю в нее. Одна женщина, которая какое-то время посещала нашу церковь и часто пересылала мне статьи, восхваляющие все еврейское и израильское, обвинила меня в том, что я придерживаюсь этой явно «отвратительной доктрины». Прежде чем возразить ей, мне пришлось поискать об этой теологии в Интернете, где можно узнать обо всём. Один из сайтов, которые я посетил, определяет теологию замещения следующим образом:

«Теология замещения (также известная как суперсессионизм), по сути, учит, что Церковь заменила Израиль в Божьем плане. Сторонники теологии замещения верят, что евреи больше не являются избранным Богом народом, и у Бога нет конкретных планов на будущее для народа Израиля». [1]

Я не уверен, что когда-либо встречал человека, кто действительно верил бы, что «Церковь заменяет Израиль», и я уверен, что никогда не встречал никого, кто верил бы, что «у Бога нет конкретных планов на будущее для народа Израиля».

Очень странный способ изложения информации!

Действительно, Библия совершенно ясно учит, что Иисус ЕСТЬ Израиль и в некотором смысле Он оправдывает все надежды и ожидания народа Божьего. Он делает то, чего они никогда не могли сделать. Он полностью подчиняется Богу и полностью соблюдает закон, тем самым раскрывая все обещания и благословения, которые Бог обещал дать. Затем Он делится этими благословениями со всеми людьми – евреями или язычниками – которые поверили Ему и доверились Ему.

Это именно тот аргумент, который Павел приводит в Послании к Галатам 3:16. Он говорит:

«Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос» ( Галатам 3:16)

Иисус Христос является высшим средоточием и получателем обетований Божьих Израилю! Обещания в конечном итоге касаются не нации, а Человека! Слава и кульминация Божьего искупительного замысла – это не «Израиль на земле», а «Христос на кресте»! Это истина. Героем и центром Библии является Иисус Христос, а не еврейский народ в целом, и все благословения, завоеванные Иисусом, в равной степени делятся со всеми верующими людьми, независимо от их этнической принадлежности, пола или сословия. Разве не об этом говорит Павел в той же главе?

«Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; 27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. 28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. 29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники» (К Галатам 3:26–29 )

Я верил так с самых первых дней своей христианской жизни, как, впрочем, и почти все верующие, которых я когда-либо встречал.

Что касается идеи о том, что «у Бога нет конкретных планов на будущее для народа Израиля», то трудно придумать что-то более нелепое, чем это. Разве какая-то нация на земле существует вне внимания и заботы Всемогущего Бога? Библия говорит, что у Бога есть планы относительно Эдома, чтобы он громко кричал, насколько же больше мы должны верить, что у него есть планы относительно Израиля?

Я не знаю ни одного христианина, который бы верил, что у Бога нет конкретных планов на будущее для народа Израиля, но я знаю, что хорошие христиане могут расходиться во мнениях относительно того, какими могут быть эти планы. Ключевым текстом в этом обсуждении является Послание к Римлянам 11:26, где апостол Павел говорит: «И так весь Израиль спасётся».

Что он имеет в виду? Он уже сказал, что «не все Израильтяне, кто от Израиля» (9:6), так что же он имеет в виду и что задумал Бог? На этот вопрос обычно имеется два основных ответа.

1) Апостол Павел имеет в виду, что все избранные Божии люди, иудеи и язычники, все будут собраны во Христа согласно совершенной воле Бога.

Это была позиция, напрмиер, Жана Кальвина, и она пользовалась огромной поддержкой на протяжении всей христианской истории. Согласно этой точке зрения, у Бога есть очень конкретные планы по спасению множества людей из каждого колена, языка и нации, включая народ Израиля. Таким образом, «весь Израиль» относится ко всем избранным и искупленным евреям, а также ко всем избранным и искупленным язычникам в совокупности. Язычники не заменяют евреев, но собираются вместе с ними со Христом.

2) Апостол Павел имеет в виду, что незадолго до возвращения Иисуса Христа на землю еврейский народ в массе своей обратится к вере во Христа.

Этот вариант был преобладающим среди моих духовных предков и он представляет собой точку зрения, которой и я придерживаюсь по сей день. Например, Уильям Кэри и Эндрю Фуллер, двое основателей Баптистского миссионерского общества, оба с нетерпением ждали всеобщего обращения еврейского народа перед возвращением Христа. Фуллер довольно подробно написал на эту тему в статье «Разъяснительные замечания относительно обращения евреев». Иэн Мюррей убедительно написал, что это была главенствующая точка зрения пуритан, цитируя, например, почтенного Ричарда Сиббса:

«Поэтому пусть никто не отчаивается; и, как я уже сказал ранее, не будем отчаиваться в обращении туземцев в других частях света. Какими бы плохими они ни были, они от мира, и если им будет проповедано Евангелие, «в мире уверуют во Христа». Всемогущая сила Христа сопутствует Его собственным постановлениям, чтобы сделать их действенными… И когда наступит полнота язычников, тогда наступит обращение евреев» [2]

Таким образом, как бы христиане ни расходились в деталях, подавляющее большинство, верящее Библии, на протяжении веков несомненно верило, что у Бога есть особые планы для еврейского народа. Вместе с ними я верю, что Бог планирует благословить народ Израиля через личность и дело Иисуса Христа. Я верю, что в какой-то момент – надеюсь, очень скоро – он изольет на Израиль дух благодати и мольбы, и они посмотрят на Того, кого пронзили, и будут оплакивать Его, как оплакивают единственного сына.

Иногда я удивляюсь, почему этого до сих пор не произошло. Апостол Павел тоже в свое время находил это странным и загадочным. Он говорил:

«О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь» (Римлянам 11:33–36)

Пути Божьи выше наших путей. Он знает, что делает, и Он сказал нам, что нам следует делать. Вместо того, чтобы спорить друг с другом из-за мельчайших деталей эсхатологии, нам следует больше молиться за обращение каждого мужчины, женщины и ребенка на планете Земля; будь они богатыми или бедными, рабами или свободными, евреями или язычниками.

Ей, гряди, Господи Иисусе!

 

[1] Derek Kidner, Psalms 73–150: An Introduction and Commentary, vol. 16 of Tyndale Old Testament Commentaries. IVP/Accordance electronic ed. (Downers Grove: InterVarsity Press, 1975), 365.

[2] Derek Kidner, Psalms 73–150: An Introduction and Commentary, vol. 16 of Tyndale Old Testament Commentaries. IVP/Accordance electronic ed. (Downers Grove: InterVarsity Press, 1975), 366.


Главная страница | Начала веры | Вероучение | История | Богословие
Образ жизни | Публицистика | Апологетика | Архив | Творчество | Церкви | Ссылки